2種類の食物繊維とは?
食物繊維の定義はじつは未だに定まっていません。
ここでは科学的見地から、WHOによる定義を採用します。
ざっくりいうと:
ヒトの小腸で消化または吸収されない炭水化物(多糖類)の総称
Codex Alimentarius より
すなわち、『食物中の消化吸収されない成分で主に糖類からなるもの』です。
食物繊維はその性質から『水溶性・不溶性』『発酵性』『粘着性』
などで機能的に分類しますが、ここではもっともよく使われる
水溶性・不溶性で繊維の役割を斬ってみたいと思います。
Soluble Fiber (水溶性繊維)
Insoluble Fiber (不溶性繊維)
なぜ繊維が重要なのか?
Fiberの役割
糖尿病
心血管疾患
大腸がん