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繊維のチカラ

  • 2019年8月18日
  • 2019年8月19日
  • NUTRITION
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2種類の食物繊維とは?

食物繊維の定義はじつは未だに定まっていません

ここでは科学的見地から、WHOによる定義を採用します。

ざっくりいうと:

ヒトの小腸で消化または吸収されない炭水化物(多糖類)の総称

Codex Alimentarius より

すなわち、『食物中の消化吸収されない成分で主に糖類からなるもの』です。

食物繊維はその性質から『水溶性・不溶性』『発酵性』『粘着性』

などで機能的に分類しますが、ここではもっともよく使われる

水溶性・不溶性で繊維の役割を斬ってみたいと思います。

Soluble Fiber (水溶性繊維)

Insoluble Fiber (不溶性繊維)

なぜ繊維が重要なのか?

Fiberの役割

糖尿病

心血管疾患

大腸がん

Microbiotaのキープレイヤーにせまる

便秘は想像を超えて体に悪影響をおよぼす

どのくらいの量が必要なのか?

アメリカの推奨量とリアルワールドの現状

何がどのくらい含んでいるのかを知る

なぜ摂るのが難しいのか?

Fiber日記

現代の食事にフィットしない

Sustainabilityの問題

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